Пятница, 2024-03-29, 1:33 PM


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [21]

Начало » Статьи » Мои статьи

Квартира: наследование или отчуждение
Людмила Маркина, адвокат
моб.тел.8 906 0456150
Email: advokat-lex555@mail.ru
Сайт: http://www. advokat.my1.ru


КВАРТИРА: НАСЛЕДОВАНИЕ или ОТЧУЖДЕНИЕ

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.
Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.
НАСЛЕДОВАНИЕ
Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего). Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен?
Закон предусматривает два варианта передачи недвижи¬мости по наследству. Это наследование по за¬кону и по завещанию.
Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют.
Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью - иждивенцы наследодателя. Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин- 60 лет, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся – 18 лет.
Доля, наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.
Например, гражданка К. имела двух сы¬новей. Старший сын умер еще до смерти своей матери, но имел ребенка (сына). После смерти гражданки К. у нее остались двое на¬следников по закону: сын и внук (ребенок умершего старшего сына гражданки К). В подобных случаях внук по праву предоставления будет участвовать в разделе наследства вместо сво¬его отца.
Часто в адвокатской практике встречаются случаи, когда гражданин только подал документы на приватизацию квартиры, но скончался, так и не успев стать собственником квартиры. Имеют ли права наследники по закону на эту квартиру. Да, имеют. Судебная практика стоит на стороне будущих наследников, потому что гражданин (наследодатель) выразил свое волеизъявление на приватизацию квартиры в свою собственность.
Наследование по завещанию. Принципиальное отличие передачи квартиры по завещанию в том, что наследодатель может составить завещание на свое имущество не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание- это сделка, т.е. правовое действие гражданина.
Ст.1126 ГК РФ предусматривает закрытое завещание. Такое завещание должно быть написано собственноручно и подписано завещателем, после чего передается нотариусу лично в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Текст такого завещания оглашается нотариусом только после смерти наследодателя.
Завещание – добровольное распоряжение своим имуществом на случай смерти. В этом случае собственник квартиры и остается им до конца своих дней. А чем рискует наследник по завещанию?
Во-первых, тем, что в данном случае нет гарантии, что именно он будет иметь права на квартиру после смерти наследодателя, потому что завещание возможно отменить и составить в пользу другого лица. Таким образом, последнее завещание наследодателя отменяет предыдущее, если оно имелось.
Во-вторых, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ), и, следовательно, если есть такая категория наследников, придется делиться квартирой, как куском пирога.
Но что же эта за категория наследников, в лю¬бом случае имеющих право на обязательную долю в наследстве?
Обязательную долю в наследстве имеют не¬совершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Супруг и родители являются наследника¬ми с обязательной долей, только если они - ин¬валиды или пенсионеры по возрасту. То есть право на обязательную долю имеют родственники: инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние дети. Бывший супруг может наследовать только как иждивенец.
Лица, попадающие под категорию «обязательных наследников», даже при оставленном завеща¬нии будут иметь как минимум половину от доли, причитавшейся им при наследовании по закону.
Например, М. решил составить завещание на свою квартиру в пользу супруги, считая, что после его смерти квартирой должна распоряжаться только она. Однако от двух предыдущих браков М. имел 3 детей. Сына – инвалида, 19 лет. И две несовершеннолетние дочери. Кроме того, М. имел родителей пенсионеров, мать его так же являлась инвалидом 2 группы.
Таким образом, даже при имеющимся завещании супруга, М. не является единственной наследницей. Обязательную долю в наследстве имеют так же родители и дети от предыдущих браков умершего.
Отказ от обязательной доли в на¬следстве считается ничтожным. Нельзя уговорить гражданина, который имеет право получить обязательную долю в наследстве, составить отказ еще до смерти наследодателя. Нес¬мотря ни на что, после смерти наследодателя право на обязательную долю в наследстве за ним сохраняется.
Наследование имущества (в частности квартиры) по завещанию, безусловно, имеет плюсы для самого наследодателя.
Во-первых, не обременителен процесс оформления: посещение нотариуса, составление завещания без присутствия наследника. Процедура занимает по времени в пределах получаса и стоит в размере от 150 до 250 рублей.
Во-вторых, наследодатель остается собственником недвижимости до конца жизни и его не мучают сомнения по поводу того, что он может лишиться квартиры.
В-третьих, завещание можно отменять и составлять в пользу другого лица бесчисленное количество раз, при этом действительно только последе.
В том случае, если наследодатель действительно имеет серьезные намерения передать квартиру только единственному наследнику, но при этом имеются наследники, имеющие права на обязательную долю, этот способ распоряжения квартирой не является приемлемым.
Минусы передачи квартиры по наследству ка¬саются в основном наследников.
Первый минус. Полгода после смерти на¬следодателя надо ожидать вступления в на¬следство. Только после этого квартира перейдет в собственность наследника. Но и то возможны казусы, если другие наследники, которым не досталось куска пирога, будут оспаривать этот факт в суде.
Второй минус. Существует опасность оспари¬вания другими претендентами права наследни¬ка на получение квартиры по завещанию. На¬пример, можно оспорить дееспособность на¬следодателя на момент подписания завещания и признать завещание недействительной сделкой, если имеются основания.
Минус третий. Могут появиться наследники с обяза¬тельной долей в наследстве и тогда придется делиться .
Четвертый минус. Вступление в наследство дело хлопотное и опять придется нести расходы для того, чтобы получить документ, подтверждающий право на собственность.
Существуют и другие распространенные способы пере¬дачи недвижимости родственникам. Объединяет их тот момент, что собственник недвижимости при своей жизни передает это право собственности другому лицу. Рассмотрим возможные, самые распространенные, сделки с недвижимость.
Купля-продажа недвижимости
Если в семье существуют доверительные отношения, на мой взгляд, это лучший способ передачи квартиры близким людям. Возникает вопрос: а что же делать, если родители хотят оставить эту квартиру двум своим детям поровну? Оформить договор купли-продажи на двух детей, каждый из которых будет являться покупателем.
При таком способе передачи квартиры имеются свои плюсы. В отличие от передачи квартиры по наследству - собственность родственнику пе¬реходит сразу же при оформлении сделки по недвижимости. Поэтому никаких дополнительных процедур после смерти дедушки, бабушки или родителей проходить не придется.
По законодательству РФ не предусматривается обязательное нотариальное оформление договора продажи недвижимости. Следовательно, можно сэкономить на нотариальных услугах, которые обходятся в 1.5 процента от стоимости квартиры. Однако письменная форма не будет считаться соблюденной, если стороны всего лишь обменялись документами. Договора продажи недвижимости подлежат обязательной регистрации. Стоимость за регистрацию зависит от того, будет ли она выполнена в срочном или обычном порядке, но и то и другое приемлемо.
Второй существенный плюс. При передаче квартиры от одного родственника другому в до¬говоре купли-продажи, как правило, указывает¬ся стоимость квартиры по БТИ. Она значитель¬но ниже рыночной, следовательно, у покупателя не возникает обязательства по уплате налога.
И еще один важный, на мой взгляд, момент. Продавец квартиры может волноваться, что после пере¬дачи права собственности, он должен физиче¬ски и юридически освободить квартиру, то есть выписаться и переехать в другое жилье. Однако, для продавца возможно сохранить право пожизненного проживания и регистрации (прописки) в этой же квартире. Полагаю, когда покупателем является родственник, которому таким образом передается квартира, не будет возражать против этого. Нужно четко понимать, что продавец будет иметь в этом случае только право проживания, но не право распоряжения, один раз продав квартиру, он не сможет это делать впоследствии. Для составления формы договора лучше обратиться к адвокату или юристу, который подойдет к решению этого вопроса профессионально и с учетом вашей ситуации.

ДАРЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Дарение-это безвозмездная сделка, передача вещи в собственность другого лица даром. Договор дарения квартиры по своей сути очень похож на договор купли-продажи. Даритель квартиры лишается права собственности на эту квартиру, но возможно при этом сохранить право проживания и регистрации (прописки). В этом случае попросите вашего адвоката или юриста составить для вас договор дарения с обременением третьего лица, если решите таким образом передать квартиру своим близким.
Например, Л. пенсионерка, решила оставить квартиру после своей смерти внучке. Заключив, договор дарения с внучкой, она не нарушила привычного образа жизни, так и осталась проживать в своей квартире, но в соответствии с договором обязательства по уплате за жилье перешли на внучку, как на собственника жилья.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласованию всех участников совместной собственности. Так же как и договор продажи недвижимости, подлежит обязательной регистрации.
Договор ренты и пожизненного содержания
В том случае, когда возникает необходимость гарантий для бывшего собственника квартиры, то лучше оформить договор ренты. В законе прямо предусматривается (как защита интересов рентополучателя) возможность отмены договора по инициативе того, кто передал свою квартиру, в случае существенного нарушения рентоплательщиком (того, кому передана квартира) своих обязательств.
Фактически договор ренты - это тот же дого¬вор купли-продажи, в котором оговорено, что бывший собственник квартиры сохраняет пра¬во пожизненного проживания в ней
Договор ренты подлежит обязательному но¬тариальному удостоверению. Практически любой договор купли-продажи с условием пожизненного проживания предпола¬гает и иждивение. Существует определенная сумма, которую плательщик ренты обязан вы¬плачивать ее получателю каждый месяц.
Все остальные условия прописываются, на усмотрение сторон. Можно оговорить и покупку лекарств, обязательную еженедельную уборку в квартире, а также оплату коммуналь¬ных и ритуальных услуг, произвести ремонтные работы в квартире гражданина, передающего недвижимость таким способом, плюсы очевидны.
Во-первых, он сохраняет право пожизненного проживания в квартире.
Во-вторых, он получает материальную по¬мощь от плательщика ренты.
Что же касается того, кому передают жилье (плательщика ренты), то плюс в отличие от вступления в права наследования в том, что право собственности он получает сразу же при заключении договора.
Однако нельзя забывать, что особенностью договоров ренты является неопределенность срока действия и высокий риск досрочного прекращения договора. Анализ судебной практики показывает, что такие договоры легко расторгаются, если вдруг ваш родственник обратится с таким иском в суд.
Для того, чтобы плательщику ренты подстраховаться от расторжения догово¬ра, рекомендуется сохранять чеки на приобретенные лекарства, квитанции об оплате коммунальных услуг, расписки о вруче¬нии денег и т д. Лучше заключать подобного рода договор только с близкими родственниками, ведь именно доверительные и близкие отношения могут быть самыми лучшими гарантиями.

Категория: Мои статьи | Добавил: advokat (2006-12-21) | Автор: Людмила Александровна
Просмотров: 10804 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.6 |

Всего комментариев: 5
5 Евгений  
0
Моими наследниками являются две дочери. Как будет решаться вопрос наследования квартиры при отсутствии завещания? Имеет ли преимущество одна из моих дочерей, прописанная в этой квартире?

4 Константин  
0
После смерти мамы узнал что она составила завещание на 1/2 своей доли в квартире(другая 1/2 принадлежиит мне) на двоюродную племянницу и меня(сына) в равных долях.
Вопрос:возможно ли что-бы другой наследник не вступил в право собственности и доля мамы досталась мне,в течении какого времени действует завещание если я подам право на наследство а другую сторону не поставлю в известность.Нотариус сам розыскивает наследников ?Может существуют другие методы.......

3 овчинникова  
0
У моих родителей квартира оформлена в равных долях. В случае их смерти, при получении мною наследства, какие могут меня ожидать финансовые неожиданности? если умирает один из родителей, надо ли мне выкупать одну из долей и сколько это может стоить?

2 Сергей Горбунов  
0
Я единственный родной сын у своей матери. Она говорит, что мой двоюродный брат будет предендовать на её квартиру. А я говорю, что я единственный наследник. Кто из нас прав? И как лучше поступить, чтобы квартира спокойно потом перешла мне как сыну по наследству?

1 самыкин иван витальевич  
0
моя мама оставила мне завещание на квартиру, может ли ее сестра или брат
инвалиды претендовать на долю в этой квартире.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта
 

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2006
    Конструктор сайтов - uCoz