Воскресенье, 2017-11-19, 9:00 PM


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [21]

Начало » Статьи » Мои статьи

За счастьем на Восток или восточная рулетка

                       За счастьем на Восток  или восточная рулетка

 

     Мой отдых в фитнес-клубе  был нарушен телефонным звонком режиссера  первого канала телевидения,  которая рассказала о том, что снимает документальный фильм «За счастьем за рубеж» на реальных историях героинь об их браках с восточными мужчинами. Предложение поучаствовать в съемках фильма в качестве адвоката – специалиста по бракам с иностранцами  я приняла, поскольку эта тема актуальна в настоящее время и интересна мне  самой, как адвокату.

     Наверняка существуют и счастливые семьи русских женщин с арабскими мужчинами, но в последнее время в прессе и на телевидении все больше рассказывают о плачевных историях таких романов. Не смотря на всем известные проблемы, желающих завязать романтические отношения и вступить в брак с восточным мужчиной меньше не становится.  Что же движет этими женщинами? Полагаю, здесь могут быть различные мотивы, но суть одна: поиск счастья.

     «Эта как игра в рулетку: большинство проигрывают, но  все равно надеется на чудо, - так объясняет парадокс Сергей Ениколопов из центра психического здоровья РАМН.

-Есть еще один немаловажный  психологический фактор: комплименты, произнесенные иностранцем на ломаном русском языке, воспринимаются гораздо ярче, весомее, чем, если бы они были сказаны соотечественниками.

     Однако, на мой взгляд, решаясь на брак с арабским мужчиной,  не стоит утопать   в пучине эмоций, а целесообразно было бы познакомиться с менталитетом, культурой и обычаями страны мужа , а также семейным законодательством.

     Не стоит забывать о том, что в арабских странах обычай, сложившийся издавна, превалирует над нормативным актом. Так, полигамия узаконена  во всех арабских странах, кроме Туниса.

Существуют  разные формы брака в арабских странах, одна из них называется «скрытое многоженство или пассажирская». На арабском она звучит так «Zauadj al –Misyar».При такой форме брака мужчина может быть женатым на одной или нескольких женщин скрытно. Это значит, что ваш избранник может быть уже женат и иметь детей, при этом, не ставя в известность жену или жен об этом новом браке. Новая жена должна подписать  письменный отказ от будущих детей и от совместного проживания с членами семьи мужа. Однако, в Саудовской Аравии женщины соглашаются и на такую форму брака, поскольку муж обязан финансово обеспечивать.

А вот  в Дубае,  хотя и существует многоженство, но каждая замужняя женщина должна дать согласие супругу на брак с другой женщиной. При отсутствии такого согласия и повторном браке ее супруга, закон предоставляет право развестись ей.

Жалобы в области семейного права, например, развод и его последствия, опека над ребенком рассматриваются исламским судом- Шариатом. В мусульманских странах законы Шариат главенствуют над гражданским кодексом.

 Вообще развод в мусульманских странах может  длиться очень долго. Например, в Марокко и Египте этот процесс мог растянуться на срок до десяти лет и  более, который изматывает эмоционально и физически. В связи с этим в 2004 году Парламентом Египта был принят специальный закон об организации семейных судов.

Семейные суды специализируются на семейном праве, разрешая вопросы расторжения брака и его последствий. В судейской коллегии такого суда трое судей, среди которых обязательно должна быть женщина-судья.

 При семейных судах созданы бюро разводов, в которых заняты не только адвокаты, но и психологи, социологи. Функции таких бюро - разобраться и понять, возможно ли сохранить брак или напротив, необходимо начать процедуру развода. Бракоразводный процесс в таких судах занимает уже не годы, а всего несколько месяцев.

 Аналогичные суды созданы в последнее время и в Марокко.

  Соглашаясь на брак с арабским мужчиной,   все таки,  нужно понимать, что восток-дело тонкое. И арабские страны далеко не Европа, где менталитет похож на  наш российский, где женщина защищена в случае развода ( особенно в Германии или Австрии).

 В Египте, например, четко соблюдаются семейные традиции, поэтому семья- это клан, объединенный родственными связями по мужской линии. Жена сына, с точки зрения семейного права, нужна лишь затем чтобы,  родить ему  сыновей и тем самым усилить клан. Согласно восточным обычаям, жена не имеет права без согласия мужа пойти работать, поехать в другую страну или подарить принадлежащее ей имущество.

При заключении брака с арабским женихом, помимо общепринятой справки о незамужнем состоянии, которая требуется в Европе, придется предоставить письменное разрешение на брак от своих родителей. Российской невесте, при выходе замуж за араба,  нужно быть готовой принять ислам. Дети, рожденные в таких смешанных браках, будут мусульманами и в случае развода наверняка останутся с отцом. Например, в Египте дети принадлежат отцам.

 Хотя в Египте , как и в Европе, может быть заключен  брачный контракт, устанавливающий размер компенсации в случае развода, но если муж докажет, что в браке жена вела себя «недостойно», компенсация ей не полагается.

  По обычаям и законам Египта для заключения официального брака жених должен иметь постоянный заработок, иметь собственное жилье, заплатить выкуп (махр) за невесту. Поскольку не каждый мужчина может иметь данные условия для заключения официального религиозного брака, а мораль в мусульманских странах строга, заключается контракт ОРФИ, который египетские мужчины называют браком, хотя по закону этот вид договора  браком не признается. Так что же это такое?

 Контракт ОРФИ является , по сути, разрешением на то,  чтобы араб мог находиться  рядом с женщиной, например, проживать  в одной квартире или гостиничном номере. Поскольку нравы в Египте суровые, то даже  перемещаясь в такси вместе с женщиной, нужно быть готовым к проверке наличия такого контракта полицией. Ислам запрещает  добрачные связи, поэтому «Ромэо» предлагает почти сразу же заключить ОРФИ. И  русские женщины, особенно не избалованные мужским вниманием на родине, воспринимают это как предложение о замужестве, с легкостью соглашаются на это.

 Каким образом заключается ОРФИ и имеются ли какие-либо обязательства у сторон, в частности у мужа?

 ОРФИ -договор заключается в юридической конторе при наличии двух свидетелей и всего за пятьдесят долларов. Наивной русской женщине кажется,  что подписанная бумага в адвокатской конторе означает регистрацию брака. Но это совсем не так, потому что при регистрации брака русской с иностранцем в стране мужа должен присутствовать устный переводчик, ведь женщина, как правило, не владеет в достаточной мере языком, на котором ведется регистрация брака. Документы должны быть оформлены с заверенным русским переводом, чтобы русская невеста понимала, что подписывает.

 Хотя контракт ОРФИ ничего не гарантирует и служит разрешением на интимную жизнь, но у арабского мужчины по этому документу имеются права, в том числе права на общих детей, рожденных  в данном союзе. Главное правило ОРФИ - мужчина всегда прав!

Чтобы расторгнуть  данный контракт мужчине достаточно произнести «Ты мне больше не жена» и аннулировать оба экземпляра этого документа. После расторжения ОРФИ не возникает никаких обязательств, в том числе на алименты.

К тридцати годам у большинства арабов имеется по десятку таких контрактов. Нет ни одной арабки, которая была бы готова создать семью после заключения  ОРФИ –договора.

Прежде, чем тронуться за счастьем на Восток  и  играть с судьбой в рулетку, необходимо узнать «правила игры той самой восточной рулетки».Это означает, что познакомившись с обычаями и законами страны жениха, вы должны понимать, сможете ли вы жить по тем правилам и законам, которые диктует жизнь за границей.

                                                                         Людмила  Маркина, адвокат

 


Категория: Мои статьи | Добавил: advokat (2007-12-26) | Автор: Маркина Людмила Александровна
Просмотров: 4373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта
 

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2006
    Конструктор сайтов - uCoz